El menor y la tutela de su entorno virtual - Gil Antón, Ana María (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El presente trabajo que deriva de las investigaciones de otro anterior, presentado al premio de la Agencia de Protección de Datos de 2014 (entre los tres finalistas), con la denominación ¿PRIVACIDAD DEL MENOR EN INTERNET?:, y bajo el lema “Me gusta. ¡¡¡¡Todas las imágenes de mis amigos a mi alcance con un simple “click”¡¡¡, surge consecuencia de algunas de las conclusiones alcanzadas1 en relación con el fenómeno de la realidad virtual actual de nuestros jóvenes y adolescentes, con los riesgos que conlleva, tanto en el ámbito civil, como de la tutela ante los ilícitos penales y de las opciones para su protección. La primera pregunta que nos podríamos plantear es si el menor se encuentra realmente protegido en el ámbito virtual, en lo que se refiere tanto a su privacidad, derechos de la personalidad contemplados en los apartados 1 y 4 del art. 18 CE, como ante aquellas conductas de terceros que pudiera impactar sobre su integridad personal, libertad, libertad sexual, etc., considerando los mecanismos y herramientas con los que cuenta el Ordenamiento jurídico en la actualidad, tanto en el ámbito civil, como en el penal, partiendo de un análisis de aspectos previos, del art. 10.1 CE reconoce a toda persona “el respeto a la dignidad, a los derechos inviolables que le son inherentes, así como al desarrollo de la personalidad, junto con la protección de la juventud y la infancia”, dado que los menores constituyen un colectivo objeto de especial protección. The research resulting in this paper, a conclusion about previous work about denomination of Internet privacy,: and slogan «I like». ¡¡¡¡¡All pictures of my friends at my fingertips with a simple click¡¡¡¡¡¡, arises from a deep concern about the virtual of EU fundamental rights in the 21st century and the virtual environment through the Internet phenomenon, is leading a paradigm shift regarding the validity of the same. The research work presented has proceeded to an analysis of previous aspects, starting from the delimitation between personality rights and fundamental rights, with reference to our Constitution which provides that everyone «respect for dignity, inviolable rights which are inherent as well as personality development with the protection of youth and childhood, in Internet and virtual live, specially about civil and criminal law. However we must recognize that this is a complex matter, poorly regulated, because these rights, constitutional zed once, have a reinforced protection in the legal system, each constituting rights, Article 18.1 CE autonomous rights, but whose content is absolute, but there are borning other important risks from illegal behaviors by people in Internet and its could affect minors. Hence relevance platforms or Internet service providers, really establish mechanisms that determine the respect for the rights and freedoms of users under, and complying with European and national legislation on the subject. So there are different legal ways to protect the illegal acts in Internet.