Conflictos jurídicos del arquitecto con la regulación de la propiedad intelectual - Serrano de Haro Martínez, María del Carmen (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
[Segundo premio. Premios de artículos jurídicos «GARCÍA GOYENA» (Curso 2014-2015)] El presente artículo pretende constatar la inviabilidad de la normativa actual que regula la propiedad intelectual y los derechos de autor cuando se aplica al arquitecto y a su obra construida. Pero la intención de tal demostración busca un objetivo más ambicioso cual es insistir en la necesidad acuciante de una regulación específica de la obra arquitectónica que sea acorde con la trascendencia que la práctica de la Arquitectura ha adquirido en la sociedad contemporánea, aglutine el tratamiento que otorga a los edificios el llamado Derecho de la cultura y recoja las radicales diferencias y, en consecuencia, las fuertes implicaciones en el entramado jurídico que distinguen a la obra arquitectónica construida de las otras creaciones artísticas y de los otros bienes culturales. This article aims at establishing that the current Spanish regulation of intellectual property and copyright is not viable when applied to architects and erected buildings. Such demonstration will lead to the more ambitious target of advocating the pressing need for a specific regulation of architectural practice that (i) is consistent with the significance of Architecture in contemporary society, (ii) brings together the disparate ways in which the so-called Culture Law deals with buildings, and (iii) reflects the radical differences- and their strong legal implications- distinguishing buildings from other art works and cultural goods.