Contexto de aparición y pertinencia del Código Iberoamericano de Ética Judicial - García Clarck, Rubén R. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Se aborda el contexto de aparición del Código Iberoamericano de Ética Judicial (CIEJ) en círculos concéntricos: el primero y más amplio alude al auge de la ética individualista y de la democracia pluralista durante la etapa posterior al fin de la Guerra Fría; el segundo, más acotado al campo de la filosofía, corresponde al giro aplicado en la ética contemporánea, con impacto especial en la formulación de códigos de ética en distintas profesiones; el tercero y último tiene que ver con la promoción de la ética judicial en aquellos países donde se considera que ha disminuido la legitimidad en la actuación de los jueces. A fin de evaluar que tan pertinente resulta el Código Iberoamericano de Ética Judicial en este triple contexto, se exponen algunas consideraciones generales sobre la naturaleza de la ética judicial y desde ahí se analiza el contenido prescriptivo de tal código, concluyendo que, así como está planteado, el CIEJ puede contribuir a mejorar los niveles de confianza ciudadana que registran las instancias del poder judicial en Iberoamérica. It considers the context around the appearance of the Ibero-American Judicial Code of Ethics (CIEJ) through concentric circles. The first and widest circle refers to the rise of individualistic ethics and the pluralistic democracy during the immediate period after the Cold War. The second circle, concentrated within the limits of philosophy, considers the applied turn that occurs in contemporary ethics. It has a peculiar impact in the origin of ethical codes of different professions. The third and last circle deliberates about the promotion of judicial ethics in those countries where the legitimacy of judges’ actions is considered to have diminished. Looking forward to evaluate the appropriateness of the Ibero-American Judicial Code of Ethics in this triple context, we give general considerations about the nature of judicial ethics in order to analyze from here the prescriptive contents of this code. This will lead us to the conclusion that the CIEJ, as it is proposed, can contribute to improve the people’s trust which is registered by the judicial branch in Ibero-America.