¿Casualidad o causalidad? - González Pellicer, José Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El análisis del nexo causal, como «quaestio facti» que precede a la fase de imputación objetiva del resultado, no se basa en criterios jurídicos sino científicos. Revisaremos cuatro singulares casos judiciales de individuos que afirmaban ser capaces de desencadenar voluntariamente cursos causales enderezados a lograr resultados concretos que la Ciencia considera como ajenos al control humano. El extraordinario mundo de la Magia y las Pseudo-ciencias se cruza aquí con la Justicia ordinaria. The analysis of the causal link, as a question of fact which precedes the objective imputation stage, is not based on legal but scientific grounds. We shall review four unusual cases of subjects who purported to be able to voluntarily unleash causal chains aimed at achieving concrete results which the Science considers to be beyond human reach. In these sort of cases, the extraordinary world of Magic and Pseudo-science crosses the path of the ordinary Courts.