El origen y las formas de la diplomacia pontificia - Rabasco Ferreira, Rafael (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
La diplomacia es un derecho que garantiza la convivencia y colaboración entre hombres y sociedades basada en las buenas relaciones y el entendimiento. La Iglesia como sociedad ha desarrollado este derecho desigual y creciente desde sus comienzos hasta nuestros días a través de diferentes formas de representación pontificia, para favorecer la unidad y comunión entre sus miembros; así como entre el Papa y las naciones promoviendo el desarrollo normal de la iglesia en el territorio, la defensa de la fe y la armonía y equilibrio en el panorama político para la paz y el progreso mundial. Para llevar a cabo este cometido los legados pontificios comenzaron su actividad de forma puntual y con facultades concretas y limitadas hasta su asentamiento definitivo en la corte, mediante el establecimiento de las nunciaturas permanentes por la creciente y necesaria implicación espiritual y política; además de proliferar las legaciones de carácter extraordinario ante determinadas ocasiones, en orden a estrechar lazos de amistad, cooperación y ayuda mutua sobre las que se sustenta toda relación diplomática. Diplomacy is a right guaranteed coexistence and collaboration between men and based on good relations and understanding societies. The Church as society has developed this uneven and growing right from its beginnings to the present day, through different forms of pontifical representative to promote unity and fellowship among its members; and between the Pope and the nations promoting normal development of the church in the territory, defending the faith and harmony and balance in the political landscape for world peace and progress. To perform this task papal legates began their work in a timely and specific and limited powers until final settlement in court, by establishing permanent nunciatures by growing and necessary spiritual and political; involvement in addition to proliferate legations extraordinary at certain times, in order to strengthen ties of friendship, cooperation and mutual support on which rests all diplomatic relations.