Un test de la teoría de las actividades rutinarias. ¿Guardianes capaces o eficacia colectiva? - Álvarez Álvarez, Francisco Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
En el presente trabajo se ofrece una aplicación de la teoría de las actividades rutinarias. La presencia de guardianes capaces reduce el delito y la desviación, pero la comunidad es vital para que se dé tal presencia. En este trabajo se utilizan datos cuantitativos extraídos mediante entrevistas con agentes de policía local destinados en el barrio de Contrueces, en Gijón. Los análisis se basan en tablas de contingencia dada la naturaleza de los datos. La presencia de guardianes capaces se relaciona con una reducción de las oportunidades para comportamientos desviados y delictivos. Sin embargo, esa presencia de guardianes capaces está relacionada con la eficacia colectiva del barrio, que es capaz de movilizar sus fuerzas para que intervengan guardianes capaces. This paper offers an application of routine activities theory. The presence of capable guardians is related to a reduction of crime and deviance, but the community is at the same time essential for that presence to take place. Cuantitative data from interviews with local police agents in Contrueces neighborhood, Gijón is used to test the hypothesis. Analysis are based in contingency tables due to the nature of the data. The presence of capable guardians is related to a reduction in opportunities for crime and deviant acts. At the same time, this presence is related to the neighborhood’s collective efficacy, when it is able to use its strength to mobilize and bring capable guardians into the neighborhood capable guardians.