La acción del Cónyuge Preterido en la sociedad de gananciales - Engonga Obama, Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
En el presente trabajo, tratamos de proporcionar al lector, la adecuada respuesta al cauce procedimental, para ejercitar las acciones y facultades del Cónyuge Preterido en la sociedad de gananciales en el orden sustantivo, en punto, a la adecuada protección de intereses en el acervo ganancial. Para ello, la exposición se centra en: a) Por una parte, los casos en que procede la ineficacia de la relación jurídica establecida entre uno de los cónyuges y un tercero contratante y, b) Por otra parte, los actos de defensa y la posibilidad de entablar la misma, en aquellos supuestos en los que, uno de los cónyuges haya actuado, sin contar con la participación del otro, en contravención del principio general de concurrencia en actos y contratos que recaigan sobre bienes gananciales o que se pretendan hacer efectivos sobre los mismos, principio rector que resulta consecuencia de la obligación constitucional de igualdad entre hombre y mujer. El artículo, tiende a exponer la realidad práctica deducida en una pretensión de tutela impetrada ante los Tribunales de Justicia, sobre la base de derechos que, en el ámbito sustantivo, el Código Civil Español confiere a cada cónyuge, ante la insatisfacción que producen los resultados que aducen habitualmente los fallos de las STS que hemos podido encontrar y que, necesariamente se proponen alternativas fundamentadas en el propio texto legal. In this paper, we will try to provide readers with answers in procedural law for ignored spouse to exercise actions and power regarding Community property in substantive order with regards to a suitable protection of interests of their Community property. The exposition focuses on: a) On one part, cases in which the inefficiency of the legal relation established between one of the spouses and a third party and, b) On the other, acts of defence and possibility of establishing it, in cases in which one of the spouses had acted, without considering the involvement of the other, against the general principle of concurrency of acts and contracts involving community property or that shall be made effective on them; governing principle resulting from the constitutional obligation of equality between men and women. This paper aims to expose the practical reality deduced from a custody pretension embedded in Courts of Justice, regarding the legal basis that, within the substantive scope, is provided to each spouse by the Spanish Civil Code, as a result of the non satisfaction caused by the operative parts of the judgements that Supreme Court generally adduce that we have been able to find and, necessarily, proposing alternatives based on the legal text itself.