Los preceptos confesionales alimentarios como corolario del derecho de asistencia religiosa en el ámbito de los servicios públicos de salud - Marabel Matos, Jacinto J. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El derecho a la asistencia religiosa de los pacientes internados en centros públicos hospitalarios incluye la prestación de alimentación conforme con sus creencias. En este sentido, debe señalarse que todas las confesiones religiosas contienen preceptos alimentarios de obligado cumplimiento que, en la mayor parte de los casos, no son tenidos en cuenta a la hora de elaborar los menús de los enfermos. Por el contrario, las Administraciones sanitarias están obligadas a hacer plenamente efectivo el derecho fundamental de libertad religiosa consagrado en el artículo 16 de la Constitución Española, a través del derecho de asistencia conferido a los creyentes ingresados en centros hospitalarios por el artículo 2.1.b de la Ley Orgánica de Libertad Religiosa. The right of religious assistance of patients admitted to hospital public centers include the provision of food in accordance with their beliefs. In this regard, it should be noted that despite all faiths contain food precepts mandatory that in most cases, are not taken into account when developing menus sick. By contrast, the health authorities are required to give full effect to the fundamental right of religious freedom enshrined in article 16 of the Spanish Constitution, through the right to assistance given to believers admitted to hospitals by article 2.1.b of the Ley Organica de Libertad Religiosa.