El consentimiento para la aplicación de las técnicas de reproducción asistida y la doble maternidad legal. Análisis de la sentencia del Tribunal Supremo 740/2013, de 5 de diciembre de 2013 - Fabar Carnero, Alberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
La resolución del Tribunal Supremo objeto de estudio, cuya doctrina se ve corroborada por la STS 836/2013, abre la puerta a la determinación de la doble maternidad por naturaleza resultante de la aplicación de técnicas de reproducción asistida a través del ejercicio de la acción de reclamación de la filiación matrimonial por posesión de estado por parte de la cónyuge o excónyuge no gestante, no obstante la ausencia de la prestación del consentimiento por ésta que a tales efectos formalmente prescribe el art. 7.3 de la Ley 14/2006, sobre técnicas de reproducción humana asistida, juzgándose suficiente para esa declaración judicial de filiación materna a favor de la esposa de la mujer gestante, en consecuencia con la prevalencia de la voluntad en la fijación de la filiación en este ámbito, la mera concurrencia material del consentimiento de la misma para la aplicación de la técnica reproductiva, que podrá acreditarse por cualquier medio admitido en Derecho, modulándose, en cualquier caso, el alcance o virtualidad de esa voluntad de ser madre de conformidad con el principio del interés superior del menor. The High Court’s decision under study, whose doctrine is corroborated by the STS 836/2013, opens the door to determining natural double maternity resulting from the application of assisted reproduction techniques through the exercise of action of claiming marital filiation for possession of status by the non-pregnant spouse or former spouse, nevertheless the absence of the provision of consent from the same which for such effects the article 7.3 from Law 14/2006, on assisted human reproduction techniques, formally prescribes, judging it sufficient for the judicial declaration of the maternal filiation in favour of the non-pregnant wife, accordingly with the prevalence of the wish to establish filiation in this area, the mere material concurrency of consent by the same to the use of the reproductive technique, which can be accredited by any means admitted by law, being modulated, in any case, the extent or effect of that wish to be a mother in accordance with the principle of the best interests of the child.