Revisión crítica del constitucionalismo en el Estado Mexicano - Polanco Polanco, Adrián (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Actualmente ha surgido un nuevo paradigma constitucional en el Estado Mexicano, en el cual se patenta la actitud activista por parte del poder judicial para realizar un control de convencionalidad ex officio, es claro que dicho redil provoca que se siguen cometiendo los viejos errores de la ciencia procesal; las nociones primitivas y harto superadas de contienda y conflicto de intereses, son la base de todo proceso jurisdiccional de cognición contencioso, se sigue afirmando que la prueba procesal tiene como fin encontrar la verdad y el utilitarismo provoca que se deje de aplicar las normas procesales y con ello se viole el Derecho Humano de debido proceso, para salvaguardar los Derechos Humanos, vaya paradoja. It has now emerged a new constitutional paradigm in the Mexican state where the activist attitude on the part of the judiciary is patented for control of conventionality ex officio, it is clear that the fold causes are still making the old mistakes of science procedural, primitive and full of strife and overcome conflict of interest, based on notions are all contentious judicial process cognition, it still claims that the procedural test, intended to find the truth and utilitarianism causes the discontinuation of procedural rules and thus the human right to due process was violated, to safeguard human rights, go paradox.