Consideraciones acerca de la administración militar y la requisa en el campo Carlista durante la primera guerra - Ramos Redondo, Eduardo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Desde que el hombre empuño un arma para hacer la guerra, la requisa aparece como una figura íntimamente unida y vinculada a la misma. Empleada por todos los pueblos, ya sea con el nombre de requisa, saqueo o botín, su práctica ha sido recogida en múltiples manuscritos y tratados desde antiguo. El presente trabajo analizada la vigencia y regulación de la requisa en la normativa actual, hace una aproximación a esta figura jurídica en el ámbito de la Administración carlista durante la primera guerra (1833-1840). Se constata así la necesidad de recursos materiales y personales con los que tuvo que convivir a lo largo de la contienda el Ejército carlista y la necesidad de la Administración, tanto civil y cómo militar, de acudir a cualquier medio para cubrir sus necesidades. Entre estos medios se encontraba la requisa, que fue motivo de un sin fin de quejas entre la población, llegando a resultar tales exacciones insostenibles para sus moradores. Since man wield a weapon for war, requisition appears as a closely connected and linked to the same figure. Used by all people, whether under the name of requisition, plunder or loot, his practice has been collected from multiple manuscripts and treated since ancient times. This study analyzed the effect and regulation of the requisition in the current rules, makes an approach to this legal concept in the field of management during the first Carlista War (1833-1840), confirming, given the need for material resources and personal with whom I had to live along the race the Carlista army, the need for the administration, both civil and how military, to go to any means to meet their needs, including with extraordinary requisition was the which was a source of endless complaints from the population on which it was settled, I will be reaching such unsustainable charges for its inhabitants.