La capacidad infractora de personas físicas y jurídicas en el ordenamiento jurídico tributario (I) - Pérez Jordá, Iván (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Según la legislación tributaria, la persona física incapacitada y menor de edad, únicamente cuando actúen con capacidad civil de obrar podrán ser considerados responsables, y, de suyo, infractores del Ordenamiento Tributario. Esta capacidad administrativa, sin embargo, no resulta exportable al ámbito del Código penal, donde la minoría de edad excluye la posibilidad de ser imputable, sin perjuicio que pueda ser responsable conforme a la ley que regule la responsabilidad penal del menor. Por su parte, la condición de infractor de las personas jurídicas se debe de aplicar de forma diferente a las personas físicas, así, al faltar el elemento volitivo en el sentido que se ha venido exigiendo en la teoría penal, se debe exigir de modo quasi objetivo a través de la responsabilidad in eligendo o in vigilando. Seguidamente, tras un breve repaso del marco histórico patrio y europeo en el que se incardinar la recentísima responsabilidad penal de las personas jurídicas en España, observamos que la misma se imputa ora por culpa in vigilando ora por las actuaciones de sus órganos de representación y administración, siempre que le haya reportado algún provecho, siguiendo el modelo de responsabilidad por atribución o transferencia de la de las personas físicas que la componen. La actuación de la persona jurídica «en nombre o por cuenta de», no puede significar otra cosa más que una actuación que asuma las directrices de comportamiento de la persona jurídica, que no se oponga a sus Normas de conducta o Protocolos de cumplimiento. Advertimos que el modelo de responsabilidad penal de las personas jurídicas parece que es acumulativo, lo que conlleva el peligro de que se transgreda el principio non bis in idem. Sin embargo, es evidente, a nuestro juicio, que esa personificación no puede servir para ocultar ni para desplazar a la persona física, a la postre, infractora que se esconde tras aquélla. According to the tax legislation, physical disabled person and minor, only when acting with civil capacity to act can be held responsible, and of his own, offenders of the tax system. This administrative capacity, however, is not exportable to the scope of the criminal code, where the minority of age excludes the possibility of be attributable, although tehy may be responsible for the Act that regulates the criminal responsibility of the child. Moreover, the condition of offender of legal persons must be applied differently than individuals, so, in the absence of the volitional element in the sense that has been demanding in the criminal theory, you should be required so almost objective through accountability in eligendo or in vigilando. Then, after a brief overview of the national and European historical context which is included our Spanich criminal liability of legal persons, we observe that it is booked now because in watching or for the actions of its representation and administration staff, provided that it has reported some advantage, following the model of responsibility by allocation or by transfer of the physical persons that compose it. The performance of the legal person «in the name or on behalf of», cannot mean nothing more than a performance that takes the guidelines of behavior of the legal person, who is not opposed to its standards of conduct or compliance protocols. We warn that the criminal liability of corporate persons model seems to be cumulative, which brings the prejudice of that it infringes the principle of non bis in idem. However, it is clear, in our view, this personification can not serve to hide or to move to the offending physical person who is behind that one.