Reconocimiento de la titularidad y el ejercicio de los derechos civiles y políticos de los residentes latinoamericanos en España : el derecho al sufragio en elecciones locales - Vaccaro Alexander, Yolanda Carmela (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Los ciudadanos latinoamericanos que residen en España disfrutan de un marco legal diferenciado respecto de lo que atañe a los residentes procedentes de otras zonas en el marco de los lazos históricos y culturales que unen España y Latinoamérica reflejados en la legislación española. España mantiene suscritos convenios de Doble Nacionalidad con la mayor parte de países latinoamericanos. Y, desde 2009, ha suscrito tratados de reciprocidad en materia de sufragio en elecciones locales con diferentes países, la mayor parte de ellos latinoamericanos, tratados que permitieron que en las elecciones locales celebradas en España el 22 de mayo de 2011 los latinoamericanos concernidos pudieran ejercer el derecho al voto activo en España por primera vez sin necesidad de haberse acogido a los mencionados convenios de Doble Nacionalidad. La encuesta «Ciudadanía inmigrante», analizada en este artículo y realizada para la tesis doctoral «Derechos civiles y políticos de los residentes latinoamericanos en España. El derecho de sufragio», de la doctoranda autora de este artículo, da pautas sobre la percepción de los latinoamericanos residentes en España en torno a los derechos civiles y políticos y sobre su comportamiento respecto de los citados comicios de 2011. Latin American citizens residing in Spain enjoy a distinct legal framework compared to other foreign residents. That difference is based on the historical and cultural relations between Spain and Latin America. Spain has agreements on dual nationality with most Latin American countries. Starting in 2009 Spain has signed several reciprocity agreements about the right to vote in local elections with several countries, most of them in Latin America. On May 22, 2011 many Latin American citizens residing in Spain could exercise their right to vote in the Spanish local elections for the first time without having dual citizenship. The «Immigrant Citizenship» survey, analyzed in this article and developed for the doctoral thesis «Civil and Political Rights of Latin American Residents in Spain. The right to vote», provides guidance on the perception of Latin American living in Spain about civil and political rights and their behavior with respect to said elections.