La nueva perspectiva de la tutela del error en el moderno derecho de los contratos - Herrera Blanco, Rocío (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Premio de artículos jurídicos «GARCÍA GOYENA» (Curso 2013-2014). Primer accésit Todos los ordenamientos jurídicos europeos prevén normas relativas a la ineficacia de los contratos por vicios del consentimiento, sin embargo, existen entre ellos diferencias bastante significativas, especialmente cuando se comparan el Common Law y los derechos continentales. El presente estudio comparado parte del tratamiento de esta cuestión en la regulación española y se centra en las propuestas que el moderno Derecho de la contratación proporciona en materia de vicios del consentimiento, con particular atención a la figura del error, así como en el Derecho anglosajón, por su eventual influencia en la regulación de estos instrumentos. De manera muy amplia, podríamos decir que el Common Law enfatiza la seguridad de las transacciones, mientras que los sistemas del Civil Law, quizás todavía marcados por las huellas de las llamadas teorías voluntaristas, son más transigentes en permitir la ineficacia de los contratos por defectos del consentimiento. Partiendo de esta premisa, intentaremos evidenciar que las soluciones brindadas por el Derecho anglosajón y los diferentes instrumentos de unificación para la determinación de los efectos jurídicos del error son muy similares. Asimismo, en este trabajo se defiende la tesis de la obsolescencia del Código Civil español en esta materia, y la consecuente necesidad de adaptación del mismo a la actual realidad social, a través de un propósito de homogeneización del Derecho contractual europeo. Para ello, igualmente estudiaremos la Propuesta de modernización del Código civil en materia de obligaciones y contratos, cuya regulación del error, en particular, merece ser objeto de estudio y confrontación de ideas. The legal systems of all european countries provide rules regarding the inefficacy of contracts due to defects of consent, however, there are very significant differences between them, with the deepest differences when Common law and continental systems are contrasted. The present comparative study focuses on the proposals that the modern contract law (PECL, Unidroit Principles, DCFR, CESL) provides with regard to defects of consent and, particularly, to the doctrine of mistake, as well as the Common law for its eventual influence on the regulation of these projects. Very generally, we could say that Common Law emphasizes the security of transactions, while Civil law systems, perhaps still under the impact of the eroded voluntarist theories, are more generous in allowing the inefficacy of contracts due to defects consent. Given these premises, we will try to evidence that the solutions provided by the Common law and the different unifying instruments in order to determinate the legal effect of the defects of consent are very similar. Furthermore, this survey defends the thesis of obsolescence of the spanish Civil Code respecting defects of consent, and the ensuing need for adapting it to the current social reality through a purpose of homogenization of european contract law. Due to this fact, we will also study the Proposal for the modernization of the Civil Code on obligations and contracts, whose regulation of defects of consent, particularly, diserves to be analyzed.