La reforma de los delitos contra la Hacienda Pública y contra la Seguridad Social - Serrano Gómez, Alfonso; Serrano Maíllo, Alfonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Los delitos aquí estudiados han sido objeto de diversas reformas. La última es muy extensa. El contenido de los artículos es complejo, a veces reiterativo, y como ley en blanco necesitan de un extenso apoyo de la legislación tributaria. Se destaca una finalidad recaudatoria en la reforma. Aunque en alguna ocasión se agravan las penas, los supuestos de exención de responsabilidad criminal se amplían, creando también otros atenuados que permiten rebajar la pena en uno o dos grados. Tax fraud and other crimes have been subjected to a number of reforms in the last years. The last reform has been quite ample. The content of the Law is complex, sometimes reiterative. As ley en blanco it demands an extensive use of the taxing Laws for interpretation purposes. The reform obeys in part to the aim of fund raising. Though some of the penalties have been raised, the cases of penalty exemption are now extended, as well as attenuated types that allow a reduction of the penalty in one or two grades.