Situación actual de la gestación por sustitución - Vilar González, Silvia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Premio de artículos jurídicos «GARCÍA GOYENA» (Curso 2013-2014). Segundo accésit La gestación por sustitución es una de las últimas opciones a la que acuden aquellas personas que quieren formar una familia y que no disponen de otros medios para ello. En España, es una práctica prohibida y sancionada con la nulidad de pleno derecho. No obstante, la viabilidad para lograr la inscripción de la filiación del nacido, hace que muchos sigan optando por ella. El presente trabajo realiza un estudio de la situación legal existente tanto en nuestro país como en el resto del mundo, con mención a los múltiples problemas que los interesados pueden encontrar a lo largo de este complicado proceso. Surrogate motherhood is one of the latest options requested by couples willing to raise a family with no other means to do so. Surrogacy is illegal in Spain and regarded as null and void. Nevertheless, the viability to achieve the registration of the child’s parentage makes many people opt for it. This paper analyses the current state of affairs in our country as well as in the rest of the world, including the multiple implications involved in such a complex process.