La Real Academia de Jurisprudencia y Legislación y las formas de sociabilidad corporativa en los siglos XVIII y XIX - Gil González, Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
En este artículo se analizan las academias jurídicas durante los siglos XVIII y XIX. Cada una posee distintas herramientas para aunar los minoritarios grupúsculos burgueses intelectuales que motivarán el cambio social. Las academias –Real Academia de Jurisprudencia y Legislación– están incentivadas por coloquios de índole intelectual y prácticas jurídicas que permitirán a los ciudadanos europeos consolidarse como representantes del referente cultural frente al estanco estamento nobiliario. Para acceder a ellas, se exigen unos rituales de paso que disciernen el ámbito intelectual del social. A pesar de ello, se intenta acercar la Cultura a los oriundos promocionando las formas corporativas de sociabilidad, integradas en la nueva realidad europea. In this essay we analyze the legal schools in the Eighteenth and Nineteenth Century. Each one has got different tools to join together the minority bourgeois intellectuals groups, who will motivate the social change. Schools of law –Royal Academy of Jurisprudence and Legislative– are encouraged by intellectual conversation, which will enable European citizens consolidate themselves as representatives of cultural reference against the noble estate tight. In order to gain access, it is required different steps or initiation rituals that discern the social intellectual level. Nevertheless, we try to bring culture to all European citizens, promoting new areas of sociability.