La protección jurídica de las personas con discapacidad y las nuevas tecnologías - Velarde d´Amil, Yvette (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
La irrupción de la denominada Sociedad de la Información, es un fenómeno que ha llegado a compararse con la Revolución Industrial, en cuanto a la transformación tan profunda que ha supuesto tanto en los esquemas de trabajo, como en los patrones de comportamiento sociales. Entre las múltiples aplicaciones de las nuevas tecnologías de la información, cabe destacar su utilidad como medio para facilitar la integración social de las personas con discapacidad. Esto es lo deseable y la tendencia en los foros nacionales e internacionales, pero la efectividad de tales propósitos, requiere la implementación de una serie de políticas públicas y de iniciativas privadas, que impidan que estas nuevas tecnologías, se constituyan en una nueva barrera que aumente las desigualdades sociales que separan a las personas discapacitadas, del resto de la población, teniendo que añadir a su discapacidad natural, su discapacidad digital. The irruption of the so-called Information Society, constitutes a phenomenon which has been compared to the Industrial Revolution, with regard to the intense metamorphosis observed in the labour plans as well as in the social behavior patterns. Among the numerous applications of the modern data processing technologies, it´s important to emphasize its usefulness as a vehicle to facilitate the social integration of disabled persons. This is the ideal situation and the topic orientation in national and international forums, but the effectiveness of such intentions demands the implementation of a sequence of public policies and private initiatives, intended to prevent these new technologies to become into another obstacle, which may increase the social differences that isolate disabled persons from the rest of the population; having, of course, to aggregate their digital disability to their natural disability.