Análisis histórico de la desigualdad por razón de género en México - Martínez Garza, Minerva E. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
La historia es una herramienta que nos permite dimensionar el papel que han desempeñado hombres y mujeres a lo largo de las diversas etapas del desarrollo de una nación, y la historia de las mujeres nos permite visualizar las dificultades que han tenido que afrontar en la búsqueda de su reconocimiento como personas con derechos, a fin de alcanzar la igualdad real o material y ante la ley, las autoridades y la propia sociedad. Bajo esa perspectiva, se plasman en este artículo los acontecimientos prósperos y adversos que han vivido las mujeres en el contexto de una sociedad persistentemente androcéntrica, desde sus orígenes en la época precortesiana, pasando por el periodo colonial, el del movimiento independentista, los inicios del siglo XX y el posterior a la proclamación de la ley fundamental, hasta los albores del tercer milenio, en el que algunos datos estadísticos confirman que la igualdad entre mujeres y hombres sigue siendo una asignatura pendiente. History is a tool that allows us to gauge the role played by men and women along the different stages of development of a nation, and women’s history allows us to see the difficulties that have been faced in seeking recognition as persons with rights, in order to achieve real and material equality under the law, the autorithies and the society. By itself under this perspective, is reflected in this article prosperous and adverse events that women have experienced in the context of a persistently androcentric society, from its origins in pre-Conquest times, going through the colonial period, the independence movement, early years of the twentieth century and after the proclamation of the fundamental law, until the dawn of the third millennium, in some statistical data confirm that equality between women and men remains a pending matter.