¿Ciudadanía global o clasificación de la ciudadanía? grupos minoritarios ante el discurso de odio - Martín Herrera, David (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
La dinámica transformación experimentada en nuestra sociedad en las últimas décadas, es sin lugar a dudas, fruto de los procesos globalizadores. La homogeneidad que caracterizaba a la sociedad tradicional, ha ido dando lugar a una sociedad multicultural en la que resulta complicado identificar a sus ciudadanos. Consecuencia de procesos migratorios, conflictos bélicos, desastres naturales, persecuciones étnicas o políticas, tráfico de seres humanos, etc., poblaciones enteras se han visto en la imperiosa necesidad de desplazarse en búsqueda de un porvenir o –en su caso– protección. La dura y cruel realidad a la que se enfrentan estas personas al llegar a sus destinos (en caso de lograrlo), suele pasar inadvertida para el grueso de la población receptora, siendo denotada la falta de aceptación, al ser considerados –en muchas ocasiones– una afrenta hacia la tradición cultural y el mercado laboral; vinculándose al inmigrante con el aumento de la inseguridad ciudadana y llegando en situaciones extremas, a desembocar en ataques indiscriminados, sin olvidar que en ocasiones es la propia administración pública la que discrimina a estos ciudadanos, mediante la denegación de sus servicios, o interviene discriminadamente a través de sus agentes. A través de este estudio, pretendemos exponer de manera sucinta, la figura de la ciudadanía en Europa, la consideración que tienen los ciudadanos que contribuyen al mantenimiento del estado de bienestar y las bases que se están adoptando en la Unión Europea y varios países europeos cuando el discurso en política se dirige contra las minorías. The dynamic transformations we have been experimenting in our society for the last decades are, without any doubts, the result of globalization processes. The homogeneity that characterized traditional society has been replaced by a democratic, multicultural society, which sometimes still continues with its traditional diversity and disregards the different. Consequence of migration processes, wars, political instability, economic crises, natural disasters, ethnic or political persecution, human trafficking, etc. have forced entire populations to move in urgent need in search of protection or a better future and to leave their origins, homes and families behind. The harsh and cruel reality that these people face to reach their destinations (in case they do reach them), goes unnoticed by the majority of the host population, and is often accompanied by a lack of acceptance, or even considered an affront to the community, the cultural traditions, the job market. Often, people see immigration linked to increased insecurity, which, in extreme situations, can lead to discriminatory attacks against any member of the immigrant group or against their few possessions. In turn, sometimes it is the government itself which discriminates these «citizens» directly by denying them services, or indirectly through its agents. With this article, we intend to define the concept of citizenship in Europe, the consideration of the «citizens» which contribute to the maintenance of the «welfare state», and the measures being taken by the European Union and other European countries when the political speech is focused against minorities.