El orden público bajo la amenaza de la criminalidad organizada - López Muñoz, Julián (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Existe la necesidad de crear un concepto o definir, en términos jurídicos, el significado de crimen organizado, en sentido global. A pesar de que Naciones Unidas lo ha intentado, no todos sus países miembros han seguido el mandato. España ha incluido en su Derecho Penal un nuevo tipo delictivo: la organización y el grupo criminal. El orden público, como bien jurídico superior, se verá con esta medida protegido y también el Estado se verá defendido de la acción desestabilizadora procedente de la «gran criminalidad». There is a need to create a concept or define globally, in legal terms, the meaning of the organized crime. Despite the United Nations have attempted it, not all the Member Countries have followed their mandate. Spain has included in its Criminal Law a new category of offence: the criminal organization and group. The public order, as a superior legal right, will be protected by this measure and also, the State will be defended against the destabilizing action from the «great criminality».