La posible falta de diligencia de la Comisión Nacional del Mercado de Valores y/o Banco de España en relacióncon los instrumentos de capital híbridos (participaciones preferentes) - González Morajudo, Rebeca (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
El presente ensayo no tiene otro objetivo que analizar la posible responsabilidad patrimonial del Estado, proclamada constitucionalmente en el artículo 106.2 de la Constitución y desarrollada en los arts. 139 y siguientes de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre y en el Real Decreto 429/1993, de 26 de marzo, en relación con el que se considera funcionamiento deficiente de la Comisión Nacional del Mercado de Valores y/o Banco de España en el ejercicio de sus funciones, concretamente, en lo concerniente a su obligada supervisión financiera de las entidades bancarias y en particular respecto de aquéllas que, en los últimos años, comercializaron participaciones preferentes y/o obligaciones subordinadas entre clientes minoristas. De tal modo se pretende la exposición del problema acaecido en relación con la venta indiscriminada de los productos bancarios aludidos y que desembocaron en evidentes pérdidas económicas al cerrarse el mercado secundario, así como la evidente presencia de un nexo causal entre la omisión y dejación de funciones de protección de los inversionistas o inversores que la ley señala a los órganos aludidos y los perjuicios aludidos. This essay has no other purpose than to analyze the possible liability of the State, artículo 106.2 constitutionally proclaimed in the Constitution and developed in the arts. 139 and following of the Law 30/1992, of November 26 and Royal Decree 429/1993, of March 26, in connection with which it is considered poor functioning of the National Stock Exchange and / or bank Spain in the exercise of its functions, specifically in regard to their required financial oversight of banks and in particular for those who, in recent years, traded preferred securities and / or subordinated debt from retail customers. Thus exposure is to the problem that occurred in relation to the indiscriminate sale of banking products alluded to and that led to obvious economic losses to close the secondary market, and the obvious presence of a causal link between the failure and dereliction of duties protection of investors or investors who draws law alluded organs and damages mentioned.