Problemas centrales de una hermenéutica jurídica analógica - Conde Gaxiola, Napoleón (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
El propósito de este artículo es establecer un vínculo entre la hermenéutica analógica, la Teoría del Derecho y la hermenéutica jurídica o legal. La hermenéutica analógica fue propuesta por el pensador mexicano Mauricio Beuchot y ha sido ampliamente utilizadaen el estudio y la interpretación de la ley. Sin lugar a dudas, el pensamiento analógico ha sido una de las principales propuestas en el horizonte de la filosofía del derecho, a lo largo del pasado y presente siglo. Dicho paradigma ha estado presente en Aristóteles, Tomás de Aquino, Immanuel Kant, Joseph Bochenski y otros. Esta teoría combina creativamente el pensamiento filosófico y la hermenéutica para establecer una interpretación crítica de la ley. Pretendemos reflexionar sobre la teoría de la ley y algunos conceptos jurídicos o legales básicos como el lenguaje, la analogía, lo unívoco, lo equívoco y el texto de la ley, entre otras cosas y así ubicarla en una dimensión integral. The purpose of this article is to establish a link between Analogical Hermeneutic, Theory of Law and juridical or legal hermeneutics. Analogical Hermeneutic was proposed by Mauricio Beuchot and has been widely used to the study and the interpretation of law. Without a doubt, analogical thinking has been one of the major proposals in the legal philosophy horizon, throughout the past and this century. Such paradigm was present in Aristotle, Thomas Aquinas, Immanuel Kant, Joseph Bochenski and others. This theory combined creatively philosophical thinking and hermeneutic to set up a critical interpretation of law.Such reflections on the theory of law and some basic juridical or legal concepts suchas language, analogy, univocal, equivocal, text under the law, among other, and so place it in an integral dimension.