El humanismo contemporáneo como fuente y fundamento de los derechos fundamentales - Aular Viamonte, Leonor Antonio; Núñez Rivero, Cayetano (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
El Humanismo representa una corriente que está llamada a perdurar como basamento y orientación de las diversas formas del ser y el quehacer humano. Esa permanencia requiere una reflexión, una crítica y una renovación constante de sus principios e ideales de cara a su realidad histórica. Los cambios que se han suscitado y se siguen produciendo en el mundo de hoy, exigen un Humanismo que esté acorde con esa dinámica en la cual los Derechos Fundamentales constituyen una de sus expresiones más representativas y requeridas de un sólido basamento que reafirme la pertinencia e importancia que tienen estos derechos para que se pueda lograr una humanización permanente. En este artículo se plasma un conjunto de planteamientos e ideas dirigidos a argumentar las posibilidades de un Humanismo Contemporáneo como fuente y fundamento de los Derechos Fundamentales. The Humanism represents a current calling to survive as a basement and orientation of being and work human numbers of ways. That permanency demand a reflection, a critic and constant renewal about his principles and ideals face to his history reality. The changes that have occurred and still being produced in the world of our days, demand an Humanism that is in accord with that momentum on which Fundamentals Rights constitute most representative expressions and demanded theoretical base that reaffirms the relevance and importance that these rights have could achieve a permanent humanization. En this article is embodied a joint development and ideas for giving the advantages the possibilities of a Contemporary Humanism as source and foundations of Fundamental Rights.