El animus necandi y factores de riesgo en el delito de asesinato de pareja o ex pareja : predicción de la violencia - Marzabal Manresa, Isabel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
«La deducción de la intención del agresor a partir de datos sensibles es, sin duda alguna, una ardua operación intelectual y, para facilitarla, la jurisprudencia ha señalado una serie de circunstancias, extraídas racionalmente del sano criterio y de la experiencia criminológica, que pueden ayudar a los tribunales (...) pues nunca puede considerarse técnicamente probado un hecho de conciencia». STS (Sala Segunda) de 20 de julio de 1990 «The deduction of the intention of the aggressor from sensitive data is undoubtedly an arduous intellectual operation and to facilitate it, the Court has identified a number of circumstances, rationally drawn from sound judgment and experience criminology, which can help courts (...) it can never be considered technically proven a fact of consciousness STS (Second Chamber) on july 20, 1990