LA IMPLEMENTACIÓN Y GESTIÓN DEL ASESORAMIENTO CRIMINOLÓGICO CONDUCTUAL EN LAS ORGANIZACIONES POLICIALES. UN ESTUDIO DE CARÁCTER CUALITATIVO - Fernández Martínez, Koldo; Sánchez Herrero, Nahikari (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2024)
Durante el proceso de la investigación policial, resulta esencial comprender el delito y la interacción del perpetrador con la víctima y la escena del crimen. En este contexto, el asesoramiento criminológico conductual está ganando cada vez más relevancia como una herramienta fundamental para las agencias de seguridad. Este estudio adopta un enfoque cualitativo con el objetivo de examinar diversas dimensiones de la perfilación criminal. En particular, se enfoca en la importancia de la perfilación criminal en las investigaciones delictivas y en la identificación de los planteamientos más adecuados para su implementación en las instituciones policiales. Para llevar a cabo este análisis, se ha realizado una encuesta a diez expertos, tanto nacionales como internacionales, especializados en la materia en cuestión, provenientes de ámbitos diversos, incluyendo el sector privado y organismos policiales. Los resultados revelan una amplia variedad de perspectivas con respecto a la colaboración y la distribución de responsabilidades entre analistas del comportamiento delictivo policiales y otros especialistas externos. No obstante, también evidencian elementos comunes en la aplicación profesional de la perfilación criminal.