SOBRE EL CONCEPTO Y EL MÉTODO CIENTÍFICO DE LA CRIMINOLOGÍA: HACIA UN MODELO SISTÉMICO DE LAS CIENCIAS CRIMINOLÓGICAS - Ríos Corbacho, José Manuel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2024)
La Criminología es una ciencia autónoma, empírica e interdisciplinar. No ha sido un debate pacífico el de su contenido y, mucho menos, el de su nomenclatura. En este trabajo se va a intentar definir el contenido y la relación de esta ciencia social con el ámbito de las ciencias experimentales. Asimismo, también se observará la relación de ésta con otras ciencias básicas del fenómeno criminal como es el Derecho penal y la Política Criminal. Además, se indicará qué disciplinas integran la ciencia criminológica junto al hecho de poder aplicar la tesis sistémica procedente de la física teórica y de la cuántica a la Criminología que ayudará al entendimiento del por qué en referencia a la etiología del delito.