PAWLIK SOBRE EL ESTADO DE NECESIDAD EXCULPANTE Y LA RESTRICCIÓN DE BIENES DEL STGB - Dias, Leandro (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
En la última década, Michael Pawlik se ha convertido en uno de los referentes principales del derecho penal en Latinoamérica y España, en parte a causa de cómo ha empleado un análisis profundo de filosofía del derecho con un abordaje cuidadoso de los problemas específicos de la parte general del derecho penal. En este trabajo se intentará mostrar, primero, lo provechosa que puede ser esta metodología, a partir de una reconstrucción del análisis que hace Pawlik de los fundamentos del estado de necesidad exculpante. Y, segundo, que su modelo teórico tiene un potencial crítico mucho más importante incluso que el que el propio autor ha reconocido. Para mostrar esto último se acudirá a un problema específico: la restricción de bienes pasibles de ser defendidos en estado de necesidad exculpante según el § 35 párr. 1 StGB. En particular, se afirmará que el edificio de fundamentos brindado por Pawlik, basado en gran medida en consideraciones de teoría de la libertad, permite llegar a conclusiones muy atractivas tanto de lege lata, como de lege ferenda.