¿ES EL ARTÍCULO 66.1.8.ª DEL CÓDIGO PENAL UNA REGLA GENERAL? - Sánchez Dafauce, Mario (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
Se aborda en este texto el análisis de las relaciones entre el artículo 66.1.8.ª y los artículos 66.1.1.ª, 68, 62 y 63 del Código Penal. Se trata de comprobar si la orientación dominante en esta materia, basada -en parte- en una simetría formal del sistema de determinación de la pena, es congruente con los principios de igualdad y de culpabilidad por el hecho. Se hace una referencia especial a las dificultades para concebir el art. 66.1.8.ª del Código Penal como una regla general en atención a la disfunción que tal consideración provoca respecto de la figura del cómplice.