EL DELITO DE INCITACIÓN AL ODIO. CONSIDERACIONES DESDE LA NEUROCIENCIA - Sánchez Vilanova, María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
El presente trabajo efectúa una reflexión crítica sobre el delito de incitación al odio como tipo delictivo autónomo, pues son los efectos discriminatorios aquello que, en atención a los principios que informan el Derecho penal, se debería atender en esta categoría delictiva. Estos comportamientos discriminatorios, más que fundamentados en un sentimiento como es el odio, como los últimos estudios de neuroimagen señalan, descansan en la asunción de prejuicios estereotipados capaces de ser controlados.