EL “DISCURSO SOBRE LA RADICALIZACIÓN” COMO BASE PARA LA SECURITIZACIÓN DE LA POLÍTICA SOCIAL - Fernández Abad, Carlos (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
En la actualidad, el “discurso sobre la radicalización” se ha tornado hegemónico a la hora de aproximarse al terrorismo de inspiración yihadista. En este sentido, este marco epistemológico no solo ha sido ampliamente examinado en el campo académico sino que, además, también ha sido utilizado para articular un número significativo de políticas públicas en esta materia. El objetivo principal de este artículo reside en examinar las consecuencias que se derivan de esta hegemonía desde un punto de vista muy concreto que, por su parte, entronca con una tendencia mucho más amplia que puede ser rastreada desde comienzos de los años setenta del siglo pasado: la securitización de las políticas sociales. Para ello, en primer lugar, el “discurso sobre la radicalización” es deconstruido desde una aproximación crítica, evidenciándose que su mera existencia contribuye a criminalizar a categorías enteras de población que nada tienen que ver con este fenómeno. Posteriormente, se analiza cómo la pretensión anticipatoria en la que se basa este discurso ha conducido a que determinados profesionales del ala asistencial del Estado sean involucrados de forma activa en la lucha contra el terrorismo, lo que ha sentado las bases para una securitización de la política social aún mayor. Finalmente, ya en el apartado de conclusiones, se argumenta que el “discurso sobre la radicalización” no ofrece un marco adecuado para prevenir de forma eficiente la participación del individuo en el fenómeno terrorista.