NOTAS SOBRE EL PENSAMIENTO PENAL Y PENITENCIARIO DE CONCEPCIÓN ARENAL - Vázquez-Portomeñe, Fernando (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
Aunque situar a Concepción Arenal en la órbita de la llamada Escuela Correccionalista española es lugar común en la literatura penal y penitenciaria, en realidad practicó un correccionalismo muy atemperado por su creencia en el ser humano y en la necesidad de respetar su libertad, entendida como capacidad de autodeterminación racional. Sus aportaciones a la cuestión penitenciaria, ampliamente reconocidas en el extranjero, supusieron un giro radical en las políticas puestas en marcha en la España del siglo XIX. Su visión del delito como un fenómeno basado en las características individuales y diferenciadoras del delincuente permite identificarla como una de las pioneras de la sociología criminal en nuestro país.