La violencia de género y los contornos de la criminalidad por odio en la jurisprudencia sobre la agravante del art. 22.4 CP: ¿Un salto hacia lo desconocido? - Gordon Benito, Iñigo (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
Han transcurrido algo más de cinco años desde que la violencia de género se instalara, todo indica que para quedarse, en los dominios de los delitos de odio. Este estudio sigue los primeros compases aplicativos de la agravante por motivos discriminatorios de género (art. 22.4 Criminal Code) y realiza un análisis exhaustivo de sentencias condenatorias en torno al precepto, lo que permitirá contextualizar y evaluar la operatividad que ha desplegado el «género» en comparación con el resto de categorías protegidas. Asimismo, un examen caso por caso servirá para recabar información esencial (perfil de agresor y víctima, fecha y lugar de comisión del delito, y categorías delictivas agravadas) sobre la fenomenología aplicativa de la agravante, así como para avanzar en el marco teórico de su fundamentación. A little more than five years have gone since gender-based violence was established in the realm of hate crimes, and there is every reason to believe that this will continue to be the case. This study follows the initial steps in the application of the aggravating circumstance of gender-based discrimination (art. 22.4 Criminal Code) and carries out an exhaustive analysis of convictions on the basis of that provision. This will make it possible to contextualize and evaluate the effectiveness of «gender» in comparison with other protected categories. Likewise, a case-by-case analysis will help to gather essential information (victim and offender profiles, date and place of the offence, and aggravated crime categories) on the phenomenology of the application of such aggravating factor, as well as to advance in the theoretical framework of its rationale.