Ante la encrucijada del no derecho y la excepción penal normalizada: una reflexión crítica y propositiva a partir de la situación actual de los «combatientes terroristas extranjeros» europeos - Fernández Abad, Carlos; Ropero Carrasco, Julia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
Los autores de esta artículo examinan la situación actual de los «combatientes terroristas extranjeros» procedentes de la Unión Europea y la política basada en el desentendimiento de sus nacionales y la preferencia de que estos sean juzgados en Siria e Irak que, en su inmensa mayoría, están siguiendo los países europeos. En este sentido, se enarbola una reflexión crítica y propositiva en la que se sugiere que, tanto desde un punto de vista que priorice la seguridad por encima de todo como en lo que se refiere exclusivamente a la protección de los derechos humanos, la repatriación activa de estas personas y su enjuiciamiento en los países de origen es la opción más aconsejable. The authors of this paper address the current situation of the «foreign terrorist fighters» from the European Union and the policy essentially based on the detachment of their nationals and the preference for them to stand trial in Syria and Iraq which, in their vast majority, European countries are following. In this vein, a critical and propositional reflection is raised in which it is suggested that, both from a point of view that prioritizes security above all else and in what refers exclusively to the protection of human rights, active repatriation of these people and their prosecution in the countries of origin is the most advisable option.