Responsabilidad penal en el ámbito bancario: la delimitación entre los delitos de apropiación indebida y administración desleal en el caso de las tarjetas black - Correcher Mira, Jorge (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Una de las consecuencias más importantes de la crisis económico- financiera ha sido situar en el debate político-criminal determinadas cuestiones asociadas a la mala praxis en el ámbito bancario. Sobre esta cuestión, uno de los supuestos de mayor importancia ha sido el llamado caso de las Tarjetas Black, relativo al cobro de remuneraciones fuera de lo previsto legalmente por los directivos de Caja Madrid y Bankia. En este trabajo se presenta un análisis de la problemática estudiada, en relación con los criterios seguidos por la SAN 4/2017, de 23 de febrero y la STS 438/2018, de 3 de octubre, para la resolución del caso. One of the most important consequences of the economic and financial crisis has been bringing up to the criminal policy debate some issues regarding bad practices in the banking sector. About it, one of the leading cases has been the so-called Black Cards case, concerning the charging of unlawful executive compensations by Caja Madrid and Bankia executives. In this work, an analysis of this issue has been presented, according to the criteria followed by the SAN 4/2017 and the STS 438/2018, in order to resolve this case