La intersección entre la estancia en prisión y el sinhogarismo. Análisis comparativo de las características demográficas, antecedentes y condiciones de vida de las personas en situación de sin hogar en función de si han estado o no en prisión - Puente Guerrero, Patricia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Numerosos estudios han abordado las características y antecedentes de las personas que se encuentran o han estado en prisión, así como las importantes consecuencias que esta condición ha implicado en el devenir de sus vidas. Sin embargo, muchos menos trabajos han sido dedicados a analizar específicamente la conexión entre aquella y la situación de sinhogarismo, sin que apenas se haya prestado atención a dicha cuestión en nuestro país. Las investigaciones en esta materia apuntan a que ambas circunstancias se encuentran estrechamente relacionadas e interactúan de forma compleja a lo largo del tiempo, en conexión con otros factores, tanto relativos al pasado como al presente, en la conformación final de la historia de vida de cada individuo. Con base en los datos recopilados por el Instituto Nacional de Estadística en la más reciente Encuesta a las personas sin hogar, realizada en el año 2012, se analizan diversos aspectos relacionados con las características, antecedentes personales y familiares y condiciones de vida de las personas en situación de sin hogar en función de si habían estado o no en prisión en algún momento de su vida. A nivel global, y en la línea de la literatura previa, los hallazgos sugieren que esta experiencia aporta un valor negativo añadido a la ya de por sí desafortunada situación de sinhogarismo, comportando unas peores condiciones de vida, a la vez que caracteriza a las personas sin hogar con antecedentes más desfavorables a lo largo de su infancia y adolescencia. Tales resultados evidencian la necesidad de diseñar e implementar estrategias de intervención que resulten eficaces para el logro efectivo de la inserción social y laboral de estos colectivos y, particularmente, de apostar por estrategias preventivas que incidan sobre las raíces de ambas condiciones. A lot of research has been conducted on the characteristics and backgrounds of people who are or have ever been imprisoned, as well as on the impact this condition has entailed on their lives. However, much less work has been specifically aimed at analysing the connection between imprisonment and homelessness, and hardly any attention has been paid to this topic in Spain. Previous research in this area has shown that both circumstances are closely related and interact in complex ways over time, in connection to other factors, both referring to the past and present time, in the final shaping of the individual’s life story. On the basis of the data collected by the National Institute of Statistics from its latest Survey to Homeless People, conducted in 2012, characteristics, backgrounds and life conditions of homeless people who had and had not been in prison are compared. In support of previous research, overall findings suggest that the fact of being an exprisoner adds negative value to the already adverse situation of homelessness, since life conditions were less favourable among individuals from the second group, who also reported coming from disadvantaged backgrounds to a greater extent. Such results evince a need for designing and implementing intervention strategies that are truly effective for achieving social inclusión and employability among these groups and, particularly, the relevance of developing preventive strategies to address the roots of both conditions.