SOBRE LA TIPIFICACIÓN DEL FEMINICIDIO EN ESPAÑA. ALGUNAS CONSIDERACIONES CRÍTICAS - Vázquez-Portomeñe Seijas, Fernando (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
La propuesta de tipificar el feminicidio expresa, como pocas, la tensión existente entre las tendencias político-criminales que apuestan por una deflación de los bienes jurídicos actualmente tutelados por el legislador penal y las pretensiones de mayor intervención punitiva en beneficio de ciertos colectivos sociales. Los obstáculos y problemas de carácter práctico que suscita abogan por desecharla y por reforzar, en cambio, el uso de la agravante de discriminación por género. Dicha circunstancia proporciona la posibilidad de modular la gravedad de los delitos de homicidio o asesinato de mujeres y, también, de personas transgénero, transexuales o intersexuales, en función siempre del contexto de dominio o subordinación en que se haya provocado la muerte. The proposal of criminalizing femicide expresses the existing tension between those criminal policy trends that defend a deflation of the legal rights protected by penal law and the demands for a more punitive state for the benefit of certain social groups. The obstacles and practical problems it poses advocate for rejecting it and for reinforcing, on the other hand, the use of the aggravating circumstance relating gender-based discrimination. The above mentioned circumstance provides the possibility of modulating the seriousness of the crimes of homicide or women’s murder and, also, of transgender, transsexual or intersexual persons but always depending on the context of control or subordination in which the death was caused.