LA CONFIGURACIÓN DE LA IMPRUDENCIA COMO «GRAVE» Y «MENOS GRAVE» EN LOS DELITOS DE HOMICIDIO Y LESIONES DE LOS ARTS. 142 Y 152 CP TRAS LA REFORMA DEL CÓDIGO POR LA LO 1/2015: ESPECIAL REFERENCIA A SU CONCEPTUALIZACIÓN EN EL ÁMBITO VIAL - Rodríguez Moro, Luis (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
No cabe duda de que las reformas realizadas en el Código penal por la reciente LO 1/2015, de 30 de marzo, son de enorme trascendencia. Tanto las relativas a la Parte General del Derecho penal como las relativas a los delitos en particular. Si con anterioridad a la reforma los delitos de homicidio y lesiones sancionaban, en los arts. 142 y 152 CP, los cometidos por imprudencia grave y por imprudencia leve, ahora esta segunda categoría desaparece para dejar hueco a la llamada imprudencia menos grave. El presente trabajo tiene como fin analizar esta modificación, conceptualizar la nueva categoría de imprudencia y delimitar su espacio de acción con respecto a la grave, que sigue prevista en el Código, y la leve que expresamente se reconduce al ámbito civil, tal y como indica el Preámbulo de ley reformadora