LA IMAGEN LEGAL DEL DELINCUENTE IMPUTABLE PELIGROSO: REFLEXIONES A TRAVÉS DE LA LIBERTAD VIGILADA - Bonsignore Fouquet, Dyango (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Durante la última década ha aumentado el interés político criminal por expandir la aplicación del criterio de peligrosidad en el Derecho penal español. Esto determinó la introducción de la libertad vigilada con el objetivo expreso de aprehender el riesgo que plantea un nuevo tipo de sujeto jurídico-penal: el delincuente imputable peligroso. El presente trabajo examina detalladamente la evolución de esta medida de seguridad con el fin de extraer las notas características de la construcción de los «peligrosos» efectuada por el legislador. Como objetivo último, se pretende reflexionar sobre la idea de peligrosidad que se encuentra detrás de la plasmación legal y las implicaciones que derivan de ella. The last decade has seen a rise in the utilization of the dangerousness criterion in the Spanish criminal law. This determined the introduction of the measure of supervised release as a way to respond against certain types of offenders deemed to still pose a risk to the population at time of release. This paper aims to examine this process in depth with the purpose of extracting some of the features of this group of «dangerous» offenders as defined by the Criminal Code. More generally, it aims to gain some insight about which concept of dangerousness lies behind these changes.