La protección procesal penal de la Unión Europea en materia de lucha contra contra el fraude (el proyecto Corpus Iuris) - Gómez Colomer, Juan Luis (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Determinar una protección jurídica concreta y de la mayor intensidad posible frente al fraude comunitario, es una idea y un proyecto legislativo del Parlamento Europeo, denominado abreviadamente Corpus Iuris. Este representa una concreción del llamado Espacio Judicial Europeo, con el que se pretende dotar a la Unión Europea de un instrumento legal, todavía en fase de elaboración, de protección penal y procesal penal, sin perjuicio de los medios que cada uno de los Estados miembros considere oportunos, que garantice una tutela jurídica efectiva frente a infracciones penales de naturaleza financiera y presupuestaria que se puedan cometer en su perjuicio, en definitiva, una norma que canalice la lucha contra el fraude comunitario punible (el llamado eurofraude). Todo un mundo jurídico nuevo se va a abrir ante nosotros si esta propuesta fructifica, absolutamente inexplorado hasta la fecha a nivel europeo.