La responsabilidad penal de los miembros de las fuerzas policiales por no impedir delitos - Serrano González de Murillo, José Luis (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Si bien es indiscutida la función y deber del Estado de garantizar la seguridad colectiva, como parte del contrato social, se discute en cambio la responsabilidad penal de los agentes policiales por la no evitación de delitos, cuando fue posible, y en concreto si mediante esa omisión se infringe un simple deber general de solidaridad o bien el agente debe responder del resultado delictivo no evitado. A este respecto, se propugna la solución expresa por parte del legislador, que concrete la definición social de la institución policial. While the State’s role to ensure collective security is indisputable, as part of the social contract, by contrast it is discussed the criminal responsibility of its police officers for not preventing crime, where possible, and in particular whether with that omission is violated a simple general duty of solidarity, or the officer is also liable for the outcome of the not prevented crime. In this regard, the solution by the legislator is advocated, thus clarifying the social definition of the police role.