Dolo e imprudencia como magnitudes graduales del injusto - Cuello Contreras, Joaquín (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Las formas de imputación subjetiva no admiten una distinción cualitativa. El dolo y la imprudencia (y sus respectivas modalidades) no constituyen sino formas de graduar la imputación (y la responsabilidad) en base a la dirección que el autor dio a sus actos y al peligro de resultado (mayor o menor) que se representó. Subjective forms of imputation do not support a qualitative distinction. Intention and negligence (and their respective forms) just are ways to calibrate imputation (and responsibility) on the basis of the direction the perpetrator gave to his actions and the (higher or lower) danger of a result he imagined.