Complementariedad del derecho penal militar. Hacia un modelo de reforma - León Villalba, Francisco Javier De (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El presente artículo es una reflexión sobre diversas cuestiones que marcan el pulso de la relación entre el Código Penal y el Código Penal Militar y que, dado el contexto actual, han de conducir a una revisión de la misma. Para ello, se realiza un repaso hasta la actualidad de la conformación histórica de la ley penal militar que termina poniendo de manifiesto la necesidad de un nuevo planteamiento del modelo de complementariedad sobre la base de la relación subyacente entre el artículo 9 del Código Penal y el artículo 5 del Código Penal Militar. Igualmente, el análisis de la problemática aplicativa y las soluciones jurisprudenciales indican que el Derecho Penal Militar ha de abrir un camino de reforma hacia su plena integración en el Derecho Penal común. This article reflects on several matters which have determined the relation between the Criminal Code and the Military Criminal Code and must lead to its revision given the current context. In order to do this, a review on the historical formation of Military Criminal Law up to the present has been made and it shows how the complementary model needs a new approach considering the underlying relation between article 9 from the Criminal Code and article 5 from de Military Criminal Code. The analysis of the application and the solutions given by the jurisprudence show as well that the Military Criminal Law must clear a path of reforms towards its total integration into the Common Criminal Law.