Apología, enaltecimiento del terrorismo y principios penales - Alonso Rimo, Alberto (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En este trabajo se realiza un análisis crítico de la interpretación que generalmente se viene haciendo de la apología regulada en el art. 18 CP, y asimismo, y en íntima conexión con lo anterior, del delito de enaltecimiento del terrorismo del art. 578 CP. Para ello se tienen en cuenta las diversas posiciones doctrinales existentes sobre la materia, así como la reciente doctrina interpretativa mantenida por el Tribunal Constitucional a este respecto, y se presta particular atención a la flexible aplicación del tipo de apología del terrorismo del art. 578 que en los últimos tiempos está llevando a cabo la jurisprudencia ordinaria, mostrándose las peligrosas consecuencias a las que tales tesis hermenéuticas conducen en relación con algunos principios penales esenciales y con el derecho fundamental a la libertad de expresión. A la vista de lo anterior, se formula aquí una propuesta de reinterpretación de la regulación de la apología del art. 18 y, sobre esta base, se defiende una concepción restrictiva del delito de enaltecimiento o justificación del terrorismo, de tal manera que resulte compatible con los presupuestos garantistas de nuestro marco político-constitucional, examinándose igualmente desde esta perspectiva las nuevas previsiones sobre la cuestión contenidas en el Proyecto de reforma penal de 2009. This paper analyzes, from a critical point of view, the criteria which are generally used in order to interpret the regulation of the apologia stated in section 18 of the Criminal Code and also the «glorification of terrorism» crime (section 578 Criminal Code). For this purpose, it takes into account the approaches of the different authors and the recent decisions of the Spanish Constitutional Court on this matter, and it also pays particular attention to the flexible application that the ordinary Courts make of this criminal offence, showing how such hermeneutic thesis lead to dangerous consequences in relation to some basic principles of Criminal Law and to the fundamental right of freedom of speech. According to all that, the paper offers a proposal of reinterpretation of section 18 CP which leads to a restrictive conception of the «glorification of terrorism» crime (section 578 Criminal Code) so that the punishment of this conduct becomes compatible with our political-constitutional framework. The last part of the research examines also from this perspective the new regulation provided in the Draft Criminal Code 2009.