La violencia como acción situacional - Wikström, Per-Olof H.; Treiber, Kyle H. (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La violencia puede presentarse de muchas formas y producirse en circunstancias muy diversas por diferentes razones. ¿Es realmente posible el desarrollo de una única teoría que pueda explicar toda esta diversidad de actos? Por medio de este trabajo, pretendemos argumentar que sí es posible. La tesis que tratamos de demostrar es que los actos de violencia son esencialmente acciones morales y, por tanto, pueden y deben ser analizados y explicados como tales. Sostenemos que todos los actos de violencia pueden explicarse en el marco general de una teoría de la acción moral. Se presenta sólo una única teoría, la Teoría de la Acción Situacional, para demostrar cómo ésta podría aplicarse en la explicación y estudio sobre la violencia. Violence comes in many forms and occurs in many different circumstances for many different reasons. Is it really possible to develop a single theory that can explain all these disparate acts? In this paper, we argue it is. We make the case that acts of violence are essentially moral actions and therefore can, and should, be analysed and explained as such. We maintain that all acts of violence can be explained within the general framework of a theory of moral action. We present just such a theory – Situational Action Theory – and demonstrate how it can be applied to the explanation and study of violence.