Estrategias de reacción frente al delito. A propósito del delito intraempresarial - Agustina Sanllehí, José R. (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Ante la comisión de un delito, la víctima o los perjudicados directos por el hecho delictivo no siempre pueden desear que se inicie un proceso penal. La amplificación del conflicto que supone la incoación de la investigación criminal y todo lo que lleva aparejado el desarrollo de un proceso público plantean algunos dilemas sobre las estrategias y criterios de conveniencia que el ofendido podría alegar en defensa de sus intereses privados para privatizar la resolución del caso. En este artículo se trata de poner de manifiesto algunas reflexiones sobre el conflicto entre acción penal e intereses de parte a propósito de la reacción ante un delito intraempresarial. Victims not always have the right to start a penal process when a crime takes place. The amplification of the conflict that results from a criminal investigation and a public process has implications for some issues regarding the strategies of the defendant in order to privatize the case. In the present paper, I try to share some reflections on the conflict over penal action and the interest of the defendant.