La medición de la violencia contra la mujer en el ámbito europeo: (un ejemplo de los problemas que plantea el análisis comparado de la delincuencia entre países) - Vázquez González, Carlos (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El análisis cuantitativo de la violencia contra la mujer en el ámbito europeo, supone acometer una empresa ardua y difícil, ya que la comparación delictiva entre países viene dificultada, entre otras causas, por las diferencias culturales que determinan lo que es considerado por las mujeres como una agresión o un acto de malos tratos y por la discrepancia en la recogida de datos estadísticos. Pese a ello, contamos con algunos datos extraídos de encuestas de victimación y de estadísticas oficiales de delitos registrados por la policía que nos pueden orientar sobre la extensión del fenómeno.