Consideraciones criminológicas sobre las bandas juveniles - Medina, Juanjo (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo ofrece una serie de reflexiones originales sobre la definición de las bandas juveniles y resume algunos de los debates claves en el campo de investigación sobre bandas. En particular, se presta especial atención a los estudios sobre la relación entre bandas y delincuencia, las teorías que explican la formación de las bandas y los factores que empujan a los jóvenes a vincularse a las mismas, los estudios sobre respuestas de política criminal a este fenómeno, y las recientes iniciativas para desarrollar estudios cros-nacionales sobre bandas. This article raises a number of issues about recent efforts to define gangs and summarises some of the key debates surrounding the field of gang research. In particular, the article pays particular attention to studies about the relationship between gangs and offending, theories that explain gang formation and gang-joining, evaluations of gang interventions, and recent initiatives to develop comparative cross-national gang studies.