La modernización del derecho penal como exigencia de la realización del postulado del estado de derecho (social y democrático) - Gracia Martín, Luis (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Frente al carácter perverso y regresivo del discurso de resistencia a la modernización del Derecho penal, que quiere permanecer anclado en el Estado liberal de Derecho, se alza el discurso de modernización, que aspira a realizar en el Derecho penal el postulado del Estado social y democrático de Derecho. Desde esta premisa, única admisible hoy desde postulados éticos, políticos y sociales, no resulta dificil legitimar la protección penal de los bienes juridicos que tienen un sustrato colectivo, respetando, además, los principios fundamentadores del Derecho penal, de modo que se priva de validez al discurso de resistencia. There is a twisted and regressive body of thought against the modernization of the Criminal Law. Such approach celebrates the permanence of the Liberal State of Law, whereas the modernization movement aims at the achievement of the Criminal Law within the assumption of the Social and Democratic State of Law. From such premise, which seems the only one acceptable ethically, politically and socially speaking, it is easy to legitimate the penal protection of interests with collective substrate, without jeopardizing the fundaments of the Criminal Law. This is how the validity of the movement against modernization is denied.