Una aproximación a la eximente por obediencia jerárquica desde el derecho internacional - Hernández Suárez-Llanos, Francisco Javier (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La eximente de obediencia jerárquica es el lugar donde tiene lugar la colisión entre el deber legal de obedecer una orden y el deber legal de no cometer crímenes. En el ámbito del Derecho penal internacional ha quedado claro que la consolidación de la doctrina de la responsabilidad absoluta había sido más aparente que real desde un punto de vista histórico. La razón es que la doctrina que le servía de base era una ley ad hoc, condicionada por las circunstancias en las que la fue creada, dominada siempre por delitos de genocidio y delitos contra la humanidad, en lugar de crímenes de guerra, que tendrá que juzgar la Corte penal internacional, abierta a un mayor número de delitos, que no siempre serán genocidios o delitos contra la humanidad. Incluso se ha dicho que el Derecho penal internacional es el ámbito militar donde la defensa de obediencia jerárquica todavía permanece como un error de derecho especial. Todo lo anterior puede verse con facilidad en el art. 33 del Estatuto de Roma de la Corte penal internacional. Como se ha dicho, la localización de la eximente en el ámbito del error de derecho y limitada a los crímenes de guerra se ve promovida hoy por el art. 33, que cubre al subordinado que desconociendo la ilicitud de la orden comete un crimen de guerra o un crimen de agresión no manifiestamente ilícito. The defense of obedience to orders is the arena where collision between legal duty to obey an order and legal duty not to commit crimes takes place. In international criminal law field has been clarified that the consolidation of the absolute responsibility doctrine was more apparent than real from an historic view of the international criminal law. This is so because the law which backed that doctrine, was just an ad hoc law, conditioned upon the facts for which it was created, always dominated by acts of genocide or crimes against humanity, instead by the crimes of war that the International Criminal Court is bound to judge, opened at a wide range of cases, not always related with acts of genocide or crimes against humanity, though. Having said that, in the International criminal law is the military field again where the defense for obedience to orders still remains a special mistake of law. All this can be easily seen in the article 33 of the Rome Statute of the International Criminal Court. As it was said, the facts that place the defense in the mistake of law field and delimit it within the crimes of war field is promoted today by the article 33 which back the subordinate who not knowing the unlawfulness of the order, commit war crime or an aggression crime not manifestly unlawful.